注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123wadj 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 “潍坊菜”——十大面食  

2010-07-15 22:05:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品海听涛《“潍坊菜”——十大面食》

 

引用

品海听涛“潍坊菜”——十大面食

1、金丝面

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

金丝面已有300多年的历史。始于安丘景芝镇,是以鸡蛋与精粉为原料合成面团后切成面条煮制而成,因色泽金黄且丝细,故称金丝面。具体做法是先把鸡蛋打入盆内搅匀,再加精粉、食盐,合成硬面,擀成透明薄饼,切成极细的丝下入沸水锅中,水开即熟,捞出盛入碗内,另将香椿芽末、韭菜段、虾皮,放入煮面条的原汤中,烧沸,淋上香油,浇在面条上,上桌时带胡椒粉、醋,由食用者酌量添加。其特点色泽金黄、细如金丝、食之滑润、清爽可口。面粉主要含淀粉和糖类以及维生素等,鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质,再加上香椿芽、韭菜段、虾皮等,使营养素得到了良好的结合,是老幼皆宜的面食品种。

 

2、月

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊风俗面点,每到中秋佳节,老潍县人都有祭月、赏月、念月的风俗,同时“月”也是佳节馈送亲友的礼品,制作时,选用精粉发酵,做成二个厚面饼,中间密排煮透的红枣,顶部做上各种植物或动物,特别做上月亮上的小兔子,刺猬、桂树、葵花等形象逼真。传达人们渴望和平幸福的信念。当中秋月挂上天空时,孩子们都把象征团圆、丰收、甜蜜的月,摆放在大街上,用蓖麻叶盖起来,朝着月亮,唱起了儿歌:“念月了,念月了,一斗麦子一个了;念月饼了,好年景了;念扒骨猴了,盖瓦屋楼了;念煎饼了,骡子、马子一天井了……”月的造型随制作者的心意而异,多是精心设计,巧手塑造,形象美观,食之松软,有枣的香甜味。

 

3、景芝三页饼

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

景芝三页饼,因三页如一,叶薄如纸,一抖三开而得名。它以精面粉、细食盐加水和面,外加生豆油,经擀制、鏊烙而成。其成品薄如蝉翼,软如绸缎,焦柔相济,入口筋道,让人百吃不厌,念如故旧。若将其凉透叠起,可数日不爆,柔软如初。卓尔不凡的个性和深厚浓郁的文化,赋予了景芝三页饼以诱人魅力和勃勃生机,历经300余年而不衰。近年来,景芝三页饼走出景芝,遍及齐鲁大地,成为山东餐桌上的美食和城乡馈赠亲朋的佳品。

 

4、潍县拉塌饼

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊传统名吃,也叫醭饼。制作时面要和得软,中间夹上干面粉,擀好后放鏊子上烙,两面鼓起,烙花细碎均匀没有糊点,软似绸缎,吃起来既劲道又柔软,里边再卷上熟鸡蛋或猪下货,或其他炒熟的蔬菜,更有一番口味,是潍坊人喜欢的面食品种之一。

 

5、潍坊烧饼(肉烧饼、酥烧饼、鼓烧饼)

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊烧饼历史悠久,是大众喜食的小吃之一,经历代厨师不断改进创新,形成了潍坊独具一格的烧饼系列。有鼓烧饼、肉烧饼、酥烧饼。虽都是烧饼,但口味各异。鼓烧饼面软,烙好后中间鼓起,卷上油条,喝着豆汁或咸粘粥,是较有特色的早点食品;酥烧饼酥脆焦香,可作礼品馈送亲友,当点心食用;肉烧饼中间有馅,可作早点食用。各种烧饼皆为大众喜欢的食品。

 

6、昌乐马宋饼

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

 昌乐马宋饼发源于昌乐马宋镇马宋村,故名“马宋饼”,迄今已有二百多年的历史,数世不衰,久食不腻,它以精面粉、少量食盐为原料,和成面团(面要软)每张用三块相等面团(中间抹花生油)摞叠起,擀成直径为50厘米的圆饼,放在鏊子上烙熟,烙后为一张,抻起来一抖擞即散为三页,其特点烙花细碎均匀而不糊,吃起来有筋力,松软可口、油丰而不腻,微咸透着香。开人口胃2007年被中国烹饪协会,山东省贸易厅认定为“中华名小吃”“山东名小吃”。

 

7、脂饼

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊脂饼为传统食品。是用发面作皮,包以熟面、油脂等调制成的馅心,上笼蒸熟的一种面点食品。脂饼皮薄、馅厚,热气腾腾的,咬到嘴里,软绵绵。热乎乎。入口即化,一股油脂馅的清香,沁入肺腹,偶尔夹杂上几片油炸过的葱花,满嘴放香,从嘴到肚子都透着舒服和惬意。

 

8、潍坊硬面

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊传统名吃,原盛产于潍县“都家村”和“流饭桥”、因杠子圈压和面,且面团非常硬而得名。其火烧个大、形圆、边厚里薄,到圆心处又微微隆起。又是乡下人做的,城里人叫它“乡火烧”。城里人也打硬面火烧,大同小异,不同的是周边带有五个翅子,名“杠子头火烧”。潍县的小孩剪头时有买火烧,撒铜钱的习俗。但这种火烧在市面上早已不见了,人们把“乡火烧”叫“杠子头火烧”也就不足为怪了。火烧做好后,慢火烤烙熟透、无糊斑,吃起来酥香。有“都家火烧桥上卖,一堆摆着下的快,啃了杠子有杠劲,剔剔牙缝香还在”之说。吃杠子头火烧就着花生米或疙瘩咸菜越嚼越香。如果烩着吃,更有另一番风味。因其含水量少,故不易馊、霉、能长时间存放,便于携带。另外砍火烧、簸箕火烧也属于硬面火烧系列。

 

9、软面火烧

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊传统名吃叉子火烧是以面粉、酵面、和成面团,擀成大饼,抹上熟油酥,撒上花椒盐,从一边卷起呈圆柱形,掐成120个面坯。再把每个面坯擀叠成长方形,一面沾均芝麻,入炉烤熟呈金黄色即可。口味特点是色泽金黄、层多酥香。梭火烧是以面粉、油、酵母、花椒盐为原料,制成菱形,像织布用的“梭子”一样,故名梭火烧,放烤炉内烤熟,其口味特点色泽金黄、造型别致、柔软味香。瓤子火烧是以面粉、熟油酥、酵面、芝麻、花椒盐为原料。做好面皮后包入沾油酥的面团再按成圆饼,沾上芝麻入炉烤熟,其口味特点是色泽金黄,外酥里软,层多酥香。三种火烧都是用发酵面团作原料又各有不同口味,是大众喜欢的食品之一。

 

10、高密炉包

 

潍坊菜——十大面食 - 品海听涛 - 品海听涛的博客

 

潍坊名吃,据史载,炉包是民国时期在高密南河湾兴起的民间小吃,至今已有近百年的历史。其制作是用发酵面团作面皮,包以猪肉丁、时蔬做成的馅心,每斤面粉包成40个炉包放平锅内煎、烙而成,其特点底面金黄、脆香、包子口感细腻柔和,鲜香可口,是倍受大众欢迎的面食品种之一。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018