注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123wadj 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 治咽炎方  

2010-07-29 14:51:37|  分类: 中医偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《治咽炎方》

 

引用

云游老道 治咽炎方

  中医根据不同的病情辨证治疗慢性咽炎,化痰祛瘀、养阴利咽,不会引起口腔环境紊乱。陈安民教授推荐了一个治疗慢性咽炎的处方——仙桃柑橘汤加减:

仙灵脾20克,桃仁10克,甘草10克,桔梗15克。如果感到咽喉发干,可加麦冬、玉竹、五味子养阴;异物感较重者加赤芍、丹参;黏痰较多者加陈皮、半夏、云苓;伴有发热等上呼吸道急性感染者加金银花、蒲公英。

 他还推荐了一个慢性咽炎食疗小验方:

“蛋花糖油茶”。原料:鸡蛋一个,白糖、小磨香油各两汤匙。制作方法:把鸡蛋打进水杯内,用筷子把蛋清和蛋黄搅匀,放入白砂糖、小磨香油,然后冲入200~300毫升刚烧滚的开水,加盖保温三分钟即成。服用方法:放至热而不烫时即可饮用,喝一口蛋花茶含在咽部,滋润几秒钟后咽下,慢慢地一口口喝完。

 陈安民教授提醒大家,寒冷干燥的气候,烟酒、辛辣、过咸过甜饮食的长期刺激等,易使人患慢性咽炎,还有用嗓过多的人如教师等也易患慢性咽炎,因此要注意饮食、合理用嗓。此外,长期生活不规律、疲劳、精神紧张,可使身体抵抗力下降,细菌和病毒容易反复感染,也会引起慢性咽炎。患了慢性咽炎咽部异物感重时,不要过度咯吐、清嗓子,以免使局部炎症加重。

 一些患者认为嗓子疼就是上火了,于是就买些清热祛火的中药服用。其实慢性咽炎多属肺肾阴虚而致的虚火,或气滞血瘀痰阻而致,郁而化火时也会出现咽部疼痛不适。服用清热祛火的凉性药可能会暂时缓解病情,但久用会加重病情。也有人认为慢性咽炎就是嗓子发炎,需要用抗生素。其实多数慢性咽炎是咽部组织增生、充血、分泌物刺激咽喉造成的无菌性炎症,不需要用抗生素。

三方巧治慢性咽炎

慢性咽炎中医称之为“喉痹”。主要临床表现为咽部不适感,如干燥、发痒、灼热、微痛及异物感,一般无疼痛,全身症状不明显,查咽部呈暗红色,有颗粒状淋巴滤泡增生。慢性咽炎病变部位特殊,病因复杂,症状顽固。现将临床上使用多年的几则单验方介绍如下。

  阴虚肺燥

  咽喉干疼、灼热,多言之后症状加重,干咳少痰,口干不欲多饮,午后及黄昏时症状明显。咽部充血呈暗红色,黏膜干燥,或有淋巴滤泡增生。舌红,苔薄,脉细数。

  治法: 滋阴清热,清利咽窍。

  方药:养阴清咽汤或养阴清肺汤合二至丸加减:南沙参16克,玄参16克,百合16克,冬桑叶12克,炙枇杷叶12克,西藏青果7克,五味子7克,生甘草7克。咽异物感明显者加绿萼梅7克,橘络7克;脉络曲张明显者加丹参12克,丝瓜络7克。

  痰热蕴结

  咽喉不适,受凉、疲劳、多言之后症状较重。咳嗽,咯痰黏稠,口渴喜饮。咽黏膜充血呈深红色,肥厚,有黄白色分泌物附着。舌红,苔黄腻,脉滑数。

  治法:养阴清热,化痰活血,舒利咽窍。

  方药:清痰润咽汤或养阴清肺汤合消瘰丸加减:全瓜蒌16克,川贝母16克,生牡蛎16克,玄参16克,南沙参16克,凤凰衣12克,木蝴蝶7克,西藏青果7克,生甘草7克,红花7克。咽刺痛甚者加赤芍药12克,丹参12克,玫瑰花7克;小瘰丛生严重者加三棱7克,莪术7克,海浮石16克。

  肺脾气虚

  咽喉不适但不欲饮,咳嗽,有痰易咳,平时畏寒,易感冒,神疲乏力,语声低微,大便溏薄,舌苔白润,脉细弱。

  治法:补中益气固表。

  方药:补中益气汤合玉屏风散加减:党参16克,黄芪25克,白术12克,当归12克,陈皮12克,升麻7克,柴胡7克,防风12克,太子参16克,北沙参16克。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018