注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123wadj 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 批评孩子的十种艺术  

2010-08-14 08:26:06|  分类: 小孩教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自q.lk465《批评孩子的十种艺术》

 

引用

q.lk465批评孩子的十种艺术

雲藝 的  

批评孩子的十种艺术

教育是一门艺术,训斥也是一门艺术。训斥孩子不能当着众人的面,训斥孩子要让他知道错的理由,训斥孩子要让他知道你是真正的为他好,,训斥孩子时你要站在与孩子平等的地位上,总之,,训斥孩子不能凭自己的心情好恶……

下面转载四川教育家温世春先生提出的批评孩子的十种艺术:

1.最好单独进行,勿与孩子当众丢脸,伤害心灵。

2.批评前,先表扬一些优点,用优点消灭缺点,孩子乐于接受。

3.对事不对人,勿过分强调孩子的过失,重点应放在如何改上。

4.态度要和善,用词可严但不能说脏话;声音可高但不能大喊大叫;应庄重但不可失态,切勿盛气呵斥,咄咄逼人。

5.简明扼要,抓住要害,严肃指出错误,不要说过没完,唠叨不止。

6.一旦有错,及时批评,日后多提醒,防患于末然。

7.批评时全家意见要统一,但不要七嘴八舌一块训斥,孩子有悔改意时就要原谅,鼓励其上进,坚持耐心说服,不可多次责备。

8.要根据孩子不同性格采取不同的方式:性格外向的孩子受责备后会产生羞愧、痛苦但很快就会恢复常态;而性格内向、胆小敏感的孩子受到责备后会产生失望、压抑的情绪,批评时对他们尤其要注意态度温和,语气婉转,否则,就会造成孩子对父母的疏远、反抗。

9.批评时应从爱护孩子,提高其品德的愿望开始,以信任孩子能改正错误的态度结束。

10成功的批评应达到让孩子明辨是非,内化为自我批评和激励的目的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018