注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123wadj 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 图解各式馄饨的做法  

2010-08-25 08:50:11|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

cf4526图解各式馄饨的做法

馄饨,形如弯月,起初也是用于祭祀的。直到宋代,每逢冬至节,市镇店肆停业,各家包馄饨祭祖,祭毕全家长幼分食祭品馄饨。富贵人家一盘祭祀馄饨,有十多种馅子,谓之“百味馄饨”。南宋后,馄钝转入市肆食店作点心卖了。
  馄饨为面食小吃,南方北方都有,各地对馄饨 的叫法,却有些“混沌”。如四川叫“抄手“,广东叫“云吞”,福建叫“扁肉”、“扁食”,北京、上海等地始叫“馄饨”。馄饨既可作点心,又可作菜肴,是大众最普遍又最受欢迎的小吃。
按包法和形状的不同,馄饨通常分为四种,分别为:官帽式、枕包式、伞盖式、抄手式。
(一)官帽式: 


  步骤一:馅料放在薄的大馄饨皮中间。
  
  步骤二:沿对角线对折成三角形。
  
  步骤三:在面皮两端上各抹少许水。
  
  步骤四:用手拿起来折叠后按紧。
  
  步骤五:只折一端,另一端还是呈三角状直立。
  
  (二)枕包式: 
  步骤一:馅料放在厚的大馄饨皮中间。
  
  步骤二:对角相互对折。
  
  步骤三:左边抹少许水后折上来。
  
  步骤四:右边也抹少许水搭上去。
  
  步骤五:让封口朝下,反扣朝上放(宽度可以自行调整成长方形或正方形)。
  

(三)伞盖式: 
  步骤一:将肉馅用刮刀抹一层在薄的大馄饨皮上。
  
  步骤二:用指尖将边上四周聚拢。
  
  步骤三:左边抹少许水后折上来。
  
  步骤四:再用虎口捏紧封口。
  
  步骤五:反扣成形,即为伞盖式馄饨的两种成品。
  
  (四)抄手式: 
  步骤一:肉馅放在小馄饨皮上。
  
  步骤二:沿对角线折成三角形。
  
  步骤三:在其中一角沾点水。
  
  步骤四:将另一角折叠上去成抄手状。
  
  步骤五:将两端拉整齐使馅料在中间鼓起,形成两端翘起的元宝造型。

梅菜鲜肉馄饨


  原料:
 梅干菜1/2包、猪肉馅225克、薄的大馄饨皮300克、香菜1棵、葱1根 
  辅料: 
  (1)酒1/2大匙、盐1/2茶匙、胡椒粉少许、香油1大匙 (2)高汤1碗、盐少许 
  做法: 
  1 梅干菜泡水至软化,捞出后用清水洗净,再沥干水分,剁碎备用。 
  2 猪肉馅再剁细,拌入调味料(1)及切碎的梅干菜,一起拌匀做成馅料。 
  3 每张馄饨皮包入少许馅料,捏拢成官帽式馄饨,再放入开水中煮熟至浮起。 
  4 调味料(2)调匀后放碗内,再盛入煮好的馄饨,最后撒入洗净、切碎的香菜末及葱花即成。
  
  干贝鲜肉馄饨  


 

原料:
  干贝2粒、猪肉馅150克、薄的大馄饨皮150克、豆苗10根  
  辅料: 
  (1)酒1/2大匙、盐1/2茶匙、胡椒粉少许 (2)高汤1碗、盐少许 
  做法:  
  1 干贝洗净,加水盖过先蒸熟,再撕成丝,切细备用。 
  2 猪肉馅剁细,拌入调味料(1)及干贝丝一起调匀成馅料。 
  3 每张馄饨皮包入少许馅料,捏拢成官帽式馄饨,再放入开水中煮熟至浮起。 
  4 将豆苗放入高汤中煮开,加盐调味后盛入碗内,再放入煮好的馄饨即成。

鸡柳蘑菇馄饨


  原料:
  鸡柳肉4条、蘑菇150克、薄的大馄饨皮150克、油菜2棵、香菜1棵 
  辅料: 
  (1)蛋清1/2个、盐1茶匙、胡椒粉少许、香油1/2茶匙  
  (2)高汤1碗、盐少许 
  做法: 
  1 鸡柳肉用刀剁细,加入调味料(1)拌匀;蘑菇用盐水汆烫过,捞出后用水冲凉,切碎,加入鸡肉末中调匀。 
  2 每张馄饨皮包入少许馅料,捏拢成官帽式馄饨,放入开水中煮熟至浮起。 
  3 油菜剖开,汆烫过冲凉,加入调味料(2)煮开后盛入碗内,再加入煮好的馄饨,并撒下洗净、切碎的香菜末即成   
  
  三鲜馄饨


  原料:
  鱼肉80克、虾仁80克、猪肉馅80克、薄的大馄饨皮240克、香菜1棵、葱1根 
  辅料: 
  (1)酒1茶匙、盐1茶匙、胡椒粉少许、香油1/2茶匙、蛋清1/2个、淀粉1/2茶匙 (2)高汤1碗、盐少许 
  做法: 
  1 鱼肉剁碎;虾仁抽净泥肠,剁细备用。 
  2 鱼末、虾泥与猪肉馅再剁细,然后加入调味料(1)做成馅料。 
  3 每张馄饨皮包入少许馅料,捏拢成官帽式馄饨,再放入开水中煮熟至浮起。 
  4 调味料(2)调匀后放碗内,再盛入煮好的馄饨,最后撒入洗净、切碎的香菜末、葱花即成。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018